martes, 6 de noviembre de 2012

Tipos de Cacao


El cacao

Tipos

Podemos destacar tres tipos de cacao que varían según sus calidades y condiciones de cultivo: el Criollo, Forastero y Trinitario.

El cacao Criollo 

Cacao Criollo
El primero y más importante se llama criollo, es el árbol que nació de manera silvestre en México. Es decir que no proviene de un cultivo y el lugar en el que creció por primera vez responde a las condiciones óptimas para su desarrollo.

El cacao criollo siguió el poblamiento de América y es por eso que se puede encontrar plantaciones de cacao criollo en Sudamérica pero no son silvestres.






El Cacao Forastero

Cacao Forastero
Este cacao viene de Sudamérica y responde a unas características especiales. Al mismo tiempo que se diversificaban los pueblos de Sudamérica, las plantas que habían traído se adaptaron y seguramente modificaron al entorno para crear nuevos tipos de alimento. Este fue el caso del cacao

Al momento de adaptarse a tierras distintas de las de Chiapas, el código genético de la semilla cambió y creó un nuevo tipo de cacao que resultó ser más resistente, con mayor rendimiento pero con una calidad menor.

El sabor del cacao Forastero es seco, más amargo sin muchas aromas y una textura menos fina.

Este tipo de cacao es reconocido por ser el de más alta calidad. Su sabor, su textura, su aroma alcanzan un nivel muy superior a los otros tipos que permite la fabricación de un chocolate de excelente calidad.

Su cultivo es mucho mas complicado que los demás tipos porque es muy vulnerable a las enfermedades y el rendimiento de la producción es mas bajo. Sin embargo, como todas los alimentos de buena calidad requiere de un cuidado específico para alcanzar la más alta calidad.

Como este tipo de cacao se adapta más fácilmente a cualquier tipo de tierras, fue el que se impuso en casi todo el mundo. Cabe señalar que debido a la industrialización del chocolate, se buscó un rendimiento aún mejor para bajar el costo de la semilla y seguramente se ha modificado el código genético de la semilla científicamente.

El cacao Trinitario

Cacao Trinitario
El cacao Trinitario es la combinación entre el caco Criollo y el Forastero. Nació en la Islas caribeñas de Trinidad y Tobago. En esta isla, tenían plantaciones de cacao tipo criollo pero surgió un incendio que destruyó la totalidad de las plantaciones de cacao. Al momento de reiniciar el cultivo, optaron por el Forastero ya mas común en esta época y crearon un híbrido natural.

Esta variedad se destaca por una calidad mayor que el Forastero y un rendimiento mayor que el Criollo. Sin embargo, no alcanza la calidad de este último dando un cacao de buena calidad.

Los invito a ver el siguiente video relacionados con los Tipos de Cacao.

 
Video que explica a fondo sobre el Cacao.

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