lunes, 5 de noviembre de 2012

Consecuencias para la Salud

Por: Rubén Berrocal

Que sabroso y delicioso resulta sentarse a degustar una taza de chocolate caliente. Cuantos no hemos experimentado el placer de disfrutar de una crujiente barra de chocolate amargo. Por años hemos nuestros paladares han sido testigo de lo maravilloso que puede resultar el cacao y sus diferentes subproductos. 

Ahora bien, mayor es el placer que podemos saborear pues recientes estudios están demostrando que el cacao no solo es rico y sabroso, sino que posee propiedades que resultan beneficiosas para la salud.

A continuación les comparto extractos que he recogido de diferentes sitios, que dan fe de dichos descubrimientos.

 

Beneficios para la Salud

En la medicina popular al cacao se le atribuyen propiedades medicinales, que le permiten ser utilizado en la prevención de muchas enfermedades. Su uso tiene aplicación para regular la tiroides y como un estimulante suave.


 

  • Propiedades Medicinales del Cacao

El cacao es un superalimento con propiedades medicinales que desde antaño era utilizado por nuestros abuelos; ya que, les brindaba muchos momentos de alegría por sus beneficios directos al corazón (arritmia, bradicardia, circulación sanguínea, hipertensión arterial), a la memoria, a tener un sueño reparador y por sus efectos afrodisiacos y antioxidantes. (Leer más en: Medicinas Naturistas)



Bueno, en esto del cacao, no todo es color de rosa. Todo en exceso es malo.

 

Perjuicios para la Salud

Recientes publicaciones señalan que el consumo excesivo de productos del cacao favorecen la aparición de ciertos riesgos para la salud como: obesidad, acné, migraña, insomnio, posible intoxicación por plomo. (Leer más en Chocosalud)

Dadas sus características astringentes, se ha evidenciado que el uso excesivo del cacao puede provocar constipación. En algunas personas, el cacao puede provocar reacciones alérgicas y el contenido de aminas puede provocar ataques migrañosos. (Fuente: Temas de Farmacognosia - Plantas Medicinales)




¡Muchos saludos a tod@s,
espero sus comentarios!

6 comentarios:

  1. uno aprende cosas nuevas cada día, sobre todo no tenia idea que el cacao tenia tantos usos sobre todo medicinal.
    muy interesante e interactivo la presentación.

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    1. Eliezer, gracias por visitar nuestro blog y que bueno que te haya parecido interesante. Como dices, uno no termina de aprender, siempre hay algo nuevo.

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  2. yo solo conocía dos tipos porque los tenia en la finca de mi abuelo los comestibles y los que usaban para hacer la manteca que nos decían que no se podían comer.

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    1. Podrías comentar más al respecto, de eso se trata este blog. Me interesa saber esa versión de que el cacao que se utiliza para hacer manteca no se puede utilizar para el consumo.
      En este mismo blog, el compañero César desarrolló el tema de tipos de cacao y el cita tres tipos.

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  3. muy, muy interesante el blog profe la verdad me gusto mucho ya que soy fanatik numero 1 del chocolate, felicidades!!!!!!

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  4. De gran ayuda es este blog al proporcionar este tipo de informacion que debe ser de interes para todos porque nos da a conocer acerca de lo bueno y lo malo del cacao interesante tiene muchos beneficios para la salud humana debido a esos metabolitos secundarios que cumplen con múltiples funciones en el organismo. Es muy interesante conocer sobre productos como es el cacao.. Felicidades. Buen tema.

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